?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Опыт США и конституционные проекты декабристов
Взгляд вправо
alliruk wrote in club_19february
По приглашению moralg копирую запись о декабристах сюда.

Многие знают, что на конституционные проекты декабристов оказал влияние опыт США. Интерес декабристов к Америке был настолько глубоким, что А.Эткинд назвал события 14 декабря 1825 года "восстанием американистов". Если П.Пестель вдохновлялся скорее якобинским примером, то Никита Муравьев последовательно адаптировал для России конституцию США.

Никита Муравьев
Всей полнотой законодательной власти должно было, в соответствии с муравьевским проектом, обладать Народное вече, состоящее, подобно конгрессу США, из Верховной Думы и Палаты представителей. Территория России разделялась на 13 держав и две области (Московскую и Донскую), причем каждая держава посылала в Верховную Думу трех граждан, Московская область - двух и Донская - одного.  "Народное вече, - гласит ст.78 конституции Муравьева, - собирается по крайней мере раз в год. Открытие его заседаний назначается в первый вторник декабря месяца, доколе законом не будет определено другого срока".

Хотя во главе исполнительной власти по конституции Н.Муравьева стоит император, его прерогативы как "верховного чиновника российского правительства" во многом напоминают права и обязанности президента США. Показательно в этой связи, что сам текст присяги русского императора "при вступлении в правление" почти дословно повторял присягу американского президента. Подобно президенту Соединенных Штатов, император "соединяет в особе своей всю исполнительную власть", является верховным начальником "сухопутной и морской силы", назначает "посланников и министров, и консулов и представляет Россию во всех отношениях с иностранными державами", "имеет право останавливать действие законодательной власти и принуждает ее ко вторичному рассмотрению закона" (вето императора отменяется, если Народное вече вновь примет отвергнутый закон большинством в две трети голосов).

Четыре "Приказа", по конституции Муравьева (казначейство, сухопутных и морских сил, внешних сношений) - соответствовали первоначальным американским департаментам. Имелся также "Верховный блюститель" (генеральный прокурор). Как и президент, русский император обязан "доставлять Народному вече сведения о состоянии России и представлять его суждению принятие мер, которые ему покажутся необходимыми и приличными".

В известной мере власть российского императора, по конституции Н.Муравьева, даже более ограничена, чем права президента США. Специально оговаривалось, в частности, что "император не может употреблять войск во внутренности России в случае возмущения, не сделав о том предложения Народному вечу, которое немедленно обязано удостовериться посредством следствия в необходимости военного положения" (ст.101, параграф 15). Любопытно, что, по конституции Н.Муравьева, император "ни в коем случае не имел права выехать из пределов отечества, даже в заморские владения" (в то время речь могла идти только о Русской Америке).

Важным и совершенно оригинальным было ограничение прав лиц, служащих при дворе императора. По конституции Муравьева, "придворные звания не дают особам, носящим оные, права почитать себя в общественной службе..., и потому они не получают ни жалования, ни каких-либо вознаграждений из общественного казначейства... Сверх того, они лишаются на то время прав гражданства, т.е. права избирать и преимущества быть избранным в общественную должность, поелику они находятся в частном служении" (ст.104).

Крепостное право отменялось. Более того, Россия должна была стать убежищем для беглых рабов других стран, включая и американских: "Раб, прикоснувшийся земли Русской, становится свободным", - гласила одна из статей конституции.

С другой стороны, в конституционном проекте Н.Муравьева был предусмотрен большой имущественный ценз для избрания членом Верховной думы ("недвижимого имения ценою на 1500 фунтов чистого серебра или движимого на 3000 фунтов чистого серебра" - ст.75).

Муравьев осознавал проблему необходимости совместить новации и традиции, демократию и национализм. Нужным ему терминам Муравьев придумывал русские, намерено архаичные переводы: губернатора называл правителем, прокурора - блюстителем, государственного секретаря - державным дьяком.

По словам П.Пестеля, конституция Н.Муравьева не нравилась большинству декабристов по двум основным причинам: "У него предполагался федеральный образ правления, как в Соединенных Областях Америки. Это походило на древнюю удельную систему и потому пагубным казалось. Второе основание состояло в том, что права на должности в правлении и на участие в делах общих и государственных основаны были на богатстве, так что для исполнения должностей даже уездных правительств нужно было богатство, а для высших должностей - все более и более. Сия ужасная аристокрация богатств заставляла многих и в том числе меня противу его конституции сильно спорить".


Павел Пестель

Интересна судьба этого документа. Вечером 14 декабря 1825 г. Ивана Пущина посетил его приятель, князь Петр Вяземский. Предвидя арест Пущина, поэт предложил ему сохранить самые важные бумаги. Пущин отдал ему запертый портфель, в котором вместе со стихами Пушкина была конституция Муравьева. 32 года спустя Пущин был амнистирован и получил обратно свой запертый портфель.

Будущие декабристы задолго до 1825 года интересовались Соединенными Штатами. Так, С.Г.Волконский вспоминал в своих записках, что в 1815 году он "выехал из Петербурга с твердым намерением околесить всю Европу и даже с предложением посетить и прочие части света, особенно Американские Штаты, занимавшие тогда умы нашей русской молодежи по их самостоятельному быту и по демократическому политическому составу".

Сергей Волконский

Еще ранее, в 1806 г., о таких путешествиях мечтал Н.И.Тургенев. Сравнивая Пенна и Кортеса, будущий декабрист обратил внимание на принципиальную разницу в их действиях. "Кортес - воин и вместе тиран, Пен - населитель колонии в Северной Америке и вместе человек честный. What a difference! Как бы хотелось мне поездить по белу свету, побывать в Азии, Африке, Америке и вместе с тем в Европе, а более всего в Российском государстве".

Николай Тургенев

Н.А.Бестужев писал об Америке как о "матери свободы".  По словам С.Г.Волконского, "всегдашним разговором членов было, что американская конституция есть лучший образец для России".

"Последняя половина прошлого столетия и события нашего века столь богаты различными переворотами в правлениях, - писал П.Каховский генералу Левашеву 24 февраля (8 марта) 1826 года, - что мы не имеем нужды ссылаться в века отдаленные. Мы свидетели великих происшествий. Образование Нового Света, Северо-Американские Штаты своим устройством подвигнули Европу к соревнованию. Они будут опять в пример и отдаленному потомству. Имя Вашингтона, друга, благодетеля народного пройдет из рода в род; при воспоминании его закипит в груди граждан любовь к благу и отечеству".

Петр Каховский

Как свидетельствовал М.Муравьев-Апостол, Пестель доказывал необходимость установления временного правления, ссылаясь на пример США, успех которых определяло существование во время войны централизованного управления, сосредоточенного "в особе Вашингтона, который был военный и гражданский начальник Америки".

В показаниях следственно комиссии П.Пестель сообщал: "От монархического конституционного образа мыслей был я переведен в республиканский главнейше следующими предметами и соображениями. - Сочинение Детю де Траси на французском языке подействовало на меня. Он доказывает, что всякое правление, где главою государства есть одно лицо, особенно ежели сей сан наследствен, неминуемо кончится деспотизмом. - Все газеты и политические сочинения так сильно прославляли возрастание благоденствия в Северных Американских Соединенных Штатах, приписывая сие государственному их устройству, что сие мне казалось ясным доказательством в превосходстве республиканского правления..."

На американский опыт Пестель ссылался уже в своем докладе на совещании Коренной управы Союза Благоденствия в начале 1820 г. в С.-Петербурге на квартире у Федора Глинки. "Когда же в 1819 или в 1820 году Пестель явился в Совет, то в том рассуждаемо было о выгодах и невыгодах разного рода правлений. Пестель доказывал превосходство перед прочими правления Соединенных Штатов Америки. Все были согласны с Пестелем, что правление Соединенных Штатов Америки лучше всех доселе известных правлений". При поименном голосовании все присутствовавшие высказались за республику. знаменитая фраза Н.И.Тургенева "Le president, - sans phrases" сжато подвела итог ("президент - без лишних слов", т.е. республика предпочтительнее).

Интересно и отношение к Соединенным Штатам со стороны руководителя Северного общества К.Ф.Рылеева. Хотя в частных разговорах поэт "всегда защищал ограниченную монархию", в душе он "предпочитал ей образ правления Северо-Американских Соединенных Штатов, предполагая, что образ правления сей Республики есть самый удобный для России по обширности ее и разноплеменности населяющих ее народов". Именно об этом говорил Рылеев многим членам общества "и между прочим Никите Муравьеву, склоняя его сделать в написанной им Конституции некоторые изменения, придерживаясь Устава Соединенных Штатов, оставив, однако ж, формы монархии". В ответ на прямой вопрос Пестеля о том, какое правления предпочтительнее для России, Рылеев ответил, что "удобнейшим для России кажется областное Северо-Американской республики при императоре, которого власть не должна много превосходить власти президента Штатов". "В наше время даже и честолюбец, если только он благоразумен, - заявил Рылеев,  - пожелает лучше быть Вашингтоном, нежели Наполеоном".

Кондратий Рылеев
Внимание Рылеева к Америке неудивительно, - он был правителем дел канцелярии Главного правления Российской американской компании в Петербурге. Кроме него, служащими РАК были декабристы Г.Батеньков, О.Сомов (?), В.Романов. В здании Главного правления (Набережная р.Мойки, 72), где находились и квартиры некоторых служащих (самого К.Рылеева, а также А.Бестужева), нередко собирались члены Северного общества. По воспоминаниям современников, контора РАК превратилась в центр сбора "недовольных элементов" Российской империи.

Здание по Наб.Мойки, 72, где размещалась контора Российской Американской компании

"То-то же хороша собралась у вас там компания", - раздраженно бросил Николай I, узнав на допросе столоначальника правления РАК Ореста Сомова о службе нескольких декабристов в этой компании.

Орест Сомов
Конечно, среди декабристов были сомнения в применимости к России опыта США. Так, А.В.Поджио писал: "Ужели, читая какого-нибудь Вордена (имеется в виду Worden D.B. Description statistique, historique et politique des Etats-Unis de l'Amerique Septentionale. 5 vol. Paris, 1820), могли мы от него заимствовать убеждения и в России ввести Республику, подобную той, в о которой он говорит. Соединенным Штатам многосложность служит силой и оплотом - мы сего опасались, чтобы введением федерального правления государство наше не распадалося на части, - там жителей девять миллионов, у нас - сорок. Там переселенцы Англии, у нас россияне!... Там месть направлена была к врагам внешним, а мы врагов искали среди нас...  Конечно, из книг почерпнули все уложения, суд присяжных и тому подобное, но мысли о восстании, решимость, отважность, вот это, как показать, истолковать, как не тем, что все это возымело свое начало не от книг, но в сердцах наших, среди всех страстей, их обуреваемых! Вот гнезда, где гнездились все замыслы, откуда они исходили с  пожирающим их пламе[не]м!"

Александр Поджио
Интерес декабристов к Америке не прекращался и после неудачи восстания на Сенатской площади, жестокой расправы над "главными государственными преступниками" и последующей многолетней ссылки остальных участников движения.
Когда Муравьев и его друзья оказались в Сибири, заокеанские аналогии стали близки им по новой причине. Сибирь была заселена каторжниками, подобно Америке, и теперь отдельно ей предсказывалась революция, подобная американской. Тяжкая жизнь в изгнании наделялась новым смыслом. Басаргин “не раз” слышал, что “сибиряки имеют много сходства с
американцами
”.

Иван Пущин
В письме Е.А.Энгельгарту И.И.Пущин сообщал, что в Читинском остроге он перевел первую часть "Записок Франклина" (вторая часть была переведена бароном В.И.Штейнгелем). Главы из знаменитой книги А.Токвиля "Демократия в Америке" переводили в Сибири Н.А.Бестужев и М.А.Фонвизин, интересовавшиеся историей английской колонизации Северной Америки и причинами восстания колонистов. В письме сестре в декабре 1839 года М.С.Лунин в числе других книг просил выслать ему "Отчет штата Луизиана и Уложение о наказаниях этого штата, составленное Э.Ливингстоном".

Как обычно, политические надежды одних являлись страхами других. Ф.Вигель, одно время состоявший сибирским чиновником, держал в уме тот же троп:
"[Сибирь] была завоевана, можно сказать, открыта в одно время почти с английскими колониями, нынешними Северо–Американскими Штатами. [...] Чем же кончилось? Миллионы сынов Англии отреклись от нее."

Филипп Вигель
Существует версия, что декабристы в первые годы сибирской каторги и ссылки готовили побег из Читинского острога в США.

Согласно этим данным, декабристы, среди которых были боевые офицеры, прошедшие войну с Наполеоном, могли разоружить караул, который в то время состоял из не слишком боеспособных солдат.

Затем надо было захватить оружие, собрать побольше провианта и соорудить большие лодки. На этих лодках можно было сплавиться по притокам Амура, а потом и по самой реке Амур до Тихого океана. В районе острова Сахалин в первой половине XIX века не редко встречались американские суда, заходившие к российским берегам на промысел. Об этом
прекрасно знали морские офицеры, которых было несколько среди декабристов. Но замысел сорвался.

Александр Эткинд пишет, что "эти люди были названы декабристами потому, что не смогли или не захотели подобрать себе наименования, адекватного их политическим целям. По сути их замысла, то были русские американисты. ... Их суждения принадлежали двойному миру: желаемое состояние дел в своей стране описывалось на основании реального состояния дел в другой стране".

Источники: Болховитинов Н.Н. Русско-американские отношения, 1815-1832 гг., Эткинд А. Толкование путешествий. Конституция Никиты Муравьева, BBC, Иванян Э.А. Энциклопедия российско-американских отношений.

  • 1
Спасибо. Очень интересно.

  • 1